Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée
Sommaire
- 1 Le métier
- 2 Responsable formation
- 3 Conditions d'accès à la formation et prérequis
- 4 Objectifs / Contenu de la formation
- MC Boulangerie spécialisée
- 5 Durée de la formation
- 6 Modalités et délais d'accès
- 7 Financement / aides aux apprentis
- 8 Méthodes mobilisées
- 9 Modalités d'évaluations
- 10 Poursuite d'études
- 11 Réussite aux examens
1 Le métier
Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat mais aussi dans l'industrie et jusqu'à l'étranger !
3 Conditions d'accès à la formation et prérequis
Conditions de diplome :
Etre titulaire d'un CAP Boulanger
Conditions d’âge :
L'âge maximum d’entrée en apprentissage est de 30 ans (29 ans révolus).
L'âge maximum peut être porté à 35 ans (34 ans révolus) dans les cas suivants :
- L'apprenti veut signer un nouveau contrat pour accéder à un niveau de diplôme supérieur à celui déjà obtenu
- Le précédent contrat de l'apprenti a été rompu pour des raisons indépendantes de sa volonté,
- Le précédent contrat de l'apprenti a été rompu pour inaptitude physique et temporaire
Dans ces cas, il ne doit pas s'écouler plus d'1 an entre les 2 contrats.
Il n'y a pas d'âge limite dans les cas suivants :
- L'apprenti est reconnu travailleur handicapé
- L'apprenti envisage de créer ou reprendre une entreprise supposant l'obtention d'un diplôme
- L'apprenti est une personne inscrite en tant que sportif de haut niveau
- L'apprenti n'obtient pas le diplôme ou le titre professionnel visé. Dans ce cas, l'apprentissage peut être prolongé pour 1 an maximum avec un nouveau contrat chez un autre employeur.
Modalités d’admission :
L’inscription au Centre de Formation d’Apprentis est différente de celle du système scolaire, Lycée, Fac, IUT, etc. car, ce qui va valider officiellement votre inscription à la formation c’est la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise puis l'enregistrement de ce dernier auprès de l'OPCO (Opérateur de compétence) de l'entreprise.
Sans contrat, c'est-à-dire si vous n’avez pas trouvé d’entreprise, vous ne pouvez pas être définitivement inscrit, toutefois vous pouvez commencer votre formation au CFA durant 3 mois. A l'issue de cette période si vous n'avez pas conclu de contrat d'apprentissage avec une entreprise vous ne pourrez pas continuer votre formation.
La rédaction, la signature et l'enregistrement d'un contrat d'apprentissage et d'une convention de formation est nécessaire pour être inscrit au CFA.
A cet effet, vous trouverez ci-dessous un formulaire à remplir en ligne :
Demande d'établissement contrat d'apprentissage en ligne (cliquez ici)
4 Objectifs / Contenu de la formation
Objectif de la formation :
Devenir un professionnel hautement qualifié maîtrisant la fabrication des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes les formes.
Connaîre tous les produits traditionnels et les spécialités, les accommoder pour les mettre en valeur puis évaluer et vérifier la qualité des productions.
Préparation à la M.C. Boulangerie spécialisée
La mention complémentaire est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle, c'est un diplôme national qui vise à donner une qualification spécialisée.
La délivrance du diplôme est conditionné par le passage d’un examen.
Contenu de la formation :
Le progamme de formation est conforme au référentiel diplôme :
Cette formation contient trois principales unités qui sont :
L'Unité Professionnelle 1 : Organisation et production dont :
- Fabrication de produit de panification
- Fabrication de produit de viennoiserie
- Réalisation de crèmes et garnitures
- Fabrication de décors boulangers
- Présentation et mise en valeur des produits
L'Unité Professionnelle 2 : Environnement technologique, scientifique et commercial de la production.
L'unité professionnelle 3 : Evaluer l'activité professionnelle
Vous apprendrez durant votre année la confection de pains autant européens que locaux, la décoration et les viennoiseries. Vous apprendrez aussi des notions plus générales comme la technologie, les sciences appliquées, l'environnement juridique et social, la communication, les arts appliqués.
5 Durée de la formation
Le contrat d’apprentissage permettant la préparation de la MC a une durée d'un an.
La durée moyenne de la formation en alternance obligatoirement est de 13 semaines de 32 heures soirt 416 heures en centre de formation réparties de septembre à juin, le reste en entreprise.
La durée de la formation en milieu professionnel est incluse dans la formation en entreprise telle qu’elle est prévue par le contrat d’apprentissage.
Toutefois, la durée minimale de la formation au CFA est de 400 H et la durée de la formation minmum en milieu professionnel est de 16 semaines.
7 Financement / aides aux apprentis
Le coût fofaitaire annuel de la formation est pris en charge pour l'apprenti et son représentant légal par l'OPCO de l'entreprise formatrice à travers le versement de la Taxe d'apprentissage.
9 Modalités d'évaluations
En cours de formation : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel.
Suivi de l’assiduité à chaque cours (appel) disponible sur la plateforme numérique Yparéo (disponible depuis notre site internet).
Obtention du diplome :
En fin de formation :
Examen terminal selon le réglement d'examen de l'éducation nationale.
Conservation de notes / Validation de blocs de compétences
11 Réussite aux examens
Taux de réussite à l'examen 2023: 100%
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